вторник, 6 марта 2012 г.

МОЕМУ НИЖНЕВАРТОВСКУ 40!


 Моему городу 40 лет!!

40 лет назад, а именно в 1972 году, поселок добытчиков нефти на легендарном Самотлоре , получил статус города.

И назвали этот город НИЖНЕВАРТОВСК.

С того самого момента, вся советская эппопея добычи нефти связана с этим именем.


Я приехала в Нижневартовск в 1984 году, а на легендарный Самотлор в 1975 году, в августе.

Когда нибудь я расскажу всю эппопею переезда коренного жителя юга страны в далекие сибирские земли, а сегодня, для вас мои дорогие читатели , но главное для моих внуков и правнуков, я расскажу историю, которой можно гордиться.

Исторя Нижневартовска тесно вплетена в историю страны, она с ней неразлучна.

« Нефть — горное масло, земляной деготь,жидкая ископаемая смола. Она бывает белая и весьма жидкая; бурая и черная, до густоты смолы и, наконец, до твердого, гибкого сланца.
Нефтяные ключи бывают в местах вулканических, например, около Баку, где и роют нефтяные колодцы для скопа нефти»
Владимир Даль

1719 год. Царь Петр направил в Сибирь, с исследовательской миссией данцингского ученого — биолога и лекаря Даниила Мессершмидта.

1721 — 1722 годы. Во время путешествияшведский капитан Табборт обнаружил в Приобье выходы черной горючей жидкости. Он сразу догадался и закричал: «Нафта! Нафта!». Небольшую емкость с ней он и преподнес Великому Петру.

В эти же годы Петр Чичагов, астроном и геодезист, и Петр Миллер — историк и пушественник, совершив плавание по Оби, сотавили карту Тобольской провинции. Через 10 лет Великая Северная Экспедиция под руководством лейтенанта Дмитрия Овцина, впервые проложила путь по Оби в устье Енисея.

Первые представления о геологии Западной Сибири высказаны в 1786 году в книге Паласа Путешествия по разным местам Российскго Государства». В 1840 году -в книге Эверсмана «Естественная история Оренбургского края». В 1871 году вышла в свет книга академика А.Ф. Миддендорфа «Барбара».

Из этих трудов, написанных живым языком следовало, что под болотами, озерами, лесами, под почвой тайги и тундры, на очень небольшой глубине, залегают скальные породы палеозоя и допалеозойского периода.

В 50-тые годы XIX века Мартенс и Чарский, также исследовали Сибирский край. Документов, которые бы объясняли появления заявок на разведку нефти, к сожалению нет. Но факты исследования в середине позапрошлого века глубин земных и водных, в наших краях были.

Горный Департамент установил для Тобольской губернии «подесятинную» плату на 1903 год «за разведку на нефть». А в 1911 году промышленное товарищество «Пономоренко и К» получило в Тобольске «Дозволительное Свидетельство» на разведку нефти в низовьях реки Конды.

Очевидно, накопленных геологических данных было достаточно, чтобы предположить перспективность Западной Сибирив отношении нефтеносности.
(журнал «Нефть и Газ Тюмени» документы №2,3, Свердловск, 1971 год)
1913 год — под руководством омского купца Пуртова около Цингалей предпринята первая в крае попытка поиска нефти.
1928 год — промышленное освоение природных ресурсов и полезных ископаемых Сибири ведет предприятие «Комсевморпуть».
1929 год — геологи С.Ф. Мишковцева и Н.А Сирин, исследуют нефтеносность бассейна реки Северной Сосьвы.

Большую изыскательскую работу проделали в 30-е годы геологи на территории Ханты — мансийского округа. Первыми, кто заметил выходы нефти, были жители округа Косолапов и Дмитриев. К сожалению, их имена история не сохранила.

Но точки, где лежат кладовые черного золота, были нанесены на карту: на реке Ньяс, притоке Большой Сосьвы и у села Юган, Сургутского района.

В 1943 году руководство нашего округа приняло постановление по сообщениюинженера-геолога В.Г. Васильева: о признаках нефти в Обь-Иртышском междуречье. И просило область форсировать проведение геолого-разведочных работ:
«...установить наблюдение за дальнейшим продвижением вопроса об изыскании и эксплуатации юганской нефти».

Академик Иван Михайлович Губкин выдвинул рабочую версию о существовании нефтяных месторождений в Западной Сибри еще в 1932 году.

В этом же году вышел в свет его труд « Учение о нефти», где он обосновал возможность создания «Второго Баку».
У геологов есть много легенд и былей. Вот одна из них: при расмотрении перспектив нефтегазоносности, карандаш Губкина упал на географическую территорию Ханты-Мансийского округа.

Проведя небольшие расчеты, можно сказать, что Губкин И.М. за 28 лет до открытия первого промышленного месторождения нефти в Западной Сибири, не только говорил о разведке за Уралом, но и о разработке нефтяных месторождений.

В середине 30-х годов поиски нефти привлекали все больше внимания. Об этом свидетельствуют многочисленные архивные документы.
О планах поисковых работ неоднократно говорили и на заседаниях окружкома партии.
Из резолюции XVIII създа ВКП (б) 20 марта 1939 года:

«...обеспечить развертывание поисковых и разведочных работ в новых районах добычи нефти: ...в Сибири...»

Но прийти в край урманной тайги, озер и болот с более мощной техникой, помешала война с Германией, которая отодвинула разведочные работы не долгие годы.

После окончания ВОВ, начался новый этап в истории поисков и разведки углеводородного топлива в Западной Сибири.

На Север были направлены отряды Северной экспедиции Академии наук СССР. Постановлением бюро Ханты-Мансийского окружкома ВЛКСМ в геофизические партии направлялись лучшие комсомольцы...

Все началось, как обычно, с подписания приказов Министрова геологии СССР: «Об образовании нефтяной разведочной экспедиции...»
Затем приказ «Преобразовать геолого-разведочную экспедицию в Тюменскую роторную буровую партию...» и т. д.

30 декабря 1957 года тюменский геолого-разведочный трест был преобразован в Тюменское геологическон управление.

Геологическую службу треста возглавил знаменитый Юрий Георгиевич Эрвье.

Всего за время его руководства геологической службой Тюменской области, были разведаны и открыты 250 месторождений нефти и газа.

Кто-то из мудрых сказал: « Русь себя почувствовала великой лишь после того, как вошла в ее состав Сибирь».

Первый шаг для присоединения Сибири сдела Ермак, второй — нефтяники. 

И был этот шаг сделан в 1953 году, когда в селе Березово, из недр земных вырвался Джин-газ, известив мир о невиданных залежах черного золота!

С 1964 года началась новая эпоха в истории Тюменской области.

Геологи, геофизики, геодезисты, испытатели первых скважин — люди необыкновенной и нелегкой судьбы. 

Они не дрогнули под тяжестью «бродячей» жизни. Стойко переносили житейские трудности и невзгоды. 

Слушая и читая воспоминания первопроходцев, невольно сравниваешь их с поэтами «шестидесятниками».

По образу мыслей и дел они таковыми и остались по сей день.

Отдав здоровье и энергию нефтяному делу, они тяжело переживают критическую ситуацию в отечественной геологии.


Из книги легендарного Фармана Салманова «Я- политик»:
«...Стабильный рост добычи нефти, прежде всего, достигается опережающим ростом геолого-разведочных работ. Сейчас старые запасы исчерпываются. Последствия скажутся в ближайшие годы, а возрождение геологических служб потребует десятилетий...»

Алик Каюмович Агафаров — почетный нефтяник Тюмени и обладатель самых высоких званий и наград, профессор , академик РАЕН в своей книге «ВСЕ было недавно, ВСЕ было давно» пишет:

… о геологах стали забывать. По существующим публикациям в периодической печати у молодых создается впечатление, что геологов, открывших сотни месторождений, вообще не было. И разрабатываемые месторождения, как «манна небесная» свалилась новоявленным хозяевам в их необъятные карманы»
Будет уместно отметить, что после разрушения Тюменской геологии (самой мощной геологической поисковой системы в мире), не было открыто НИ ОДНОГО КРУПНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ,

Характерно в этом отношении высказывание Валерия Исааковича Грайфера — заслуженного нефтяника России, лауреата Ленинской премиии: « в настоящее время активные, подвижные, действующие запасы нефти в Западной Сибири составляют 30% мировых запасов. И что самое парадоксальное, 70% из них сейчас добываются! А 70% до сих пор не разведаны!!! И кто с ними будет работать




Есть еще один праздник моего города в этом году:

10 - МИЛЛИАРДНАЯ ТОННА НЕФТИ!!!
Горжусь своим городом! Радуюсь за жителей Нижневартовска и желаю им благополучия во всем!!!













С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИЖНЕВАРТОВСК!!!






Комментариев нет:

Отправить комментарий