среда, 18 января 2012 г.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ...

... как выясняется - развиваются без симптомов!

Праздники прошли, и так захотелось поговорить о самом насущном - о здоровье. Но об этом я пристально говорю на своем блоге "NSP - энциклопедия здоровья и бизнеса" 
А вот как обстоит дело со здоровьем в моем любимом Нижневартовске? Сейчас и узнаем...

Дефис в словосочетании "сердечно-сосудистые заболевания" стоит не случайно! Природа словообразования наводит на мысль о неизбежности взаимодействия специалистов в области кардиологии и сосудистой патологии. Одна общая проблема - один пациент на двоих., а то и на троих - терапевта, кардиолога и невролога.
Взять, к примеру, одну из распространенных патологий сегодняшнего дня - инсульт. В городе, где я живу, 38%  смертей приходится на болезни системы кровообращения. На кардиологию выпадает часть задач, решение которых , во-многом позволяет предотвратить катастрофу.
Каких именно, об этом интервью с главным кардиологом Нижневартовска, заместителем главного врача городской поликлиники Светланой Ворониной.
- Светлана Владимировна, каким образом организована помощь пациентам с проблемами сердца?
- Помощь оказывается городскими поликлинниками, а неотложная - скорой медицинской помощью. При необходимости пациент направляется в окружные кардиоцентры. Человек с тяжелыми и сложными заболеваниями сердца - в Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. академика Мешалкина, Московский центр сердечно-сосудистой хириргиии им. Бакулева и Тюменский кардиоцентр.
- На чьи плечи ложится основная задача по выявлению таких больных?
- Выявлением сердечно-сосудистых заболеваний занимаются врачи разных специальностей. Это, разумеется, кардиологи, терапевты, врачи общей практики, неврологи, педиатры. В 2009 году в Нижневартовске открылся Цент здоровья. Только в прошлом году в нем прошли обследование около 6 тысяч человек. Более чем у тысячи были выявлены факторы риска развития ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания). Более 9 тысяч человек прошли диспансерное обследование. И там тоже были пациенты, у которых выявили риски. Часть из них направили на дополнительное обследование.
- Что должен знать каждый человек для того, чтобы избежать серьезных заболеваний системы кровообращения?
- Здоровье человека зависит от генов, экологии, качества пищи, ритма работы, вредных привычек.И, конечно, от того, насколько своевременно он обращается к врачам. Природа задумала так: самые опасные болезни развиваются без симптомов, незаметно для человека. Болезни сердечно-сосудистой системы, от которых умирает каждый второй россиянин, тоже протекают долго, не давая повода для беспокойства. Человек не чувствует свертываемости крови, формирования тромбов, привыкает к гипертонии, не ощущает отложения холестерина, который перекрывает коронарные и мозговые сосуды. Артерии с каждым днем блокируются все больше и больше. В какой-то момент наступает сосудистая катастрофа. На самом деле сценарий развития инфаркта и инсульта - известен, поэтому его и можно предотвратить!
- Кто занимается лечением и реабилитацией больных инсультом?
- Если он уже случился, лечением и вторичной профилактикой занимаются врачи неврологи. Кардиологи и терапевты привлекаются в качестве консультантов. При необходимости, таких пациентов , направляют на хирургическое лечение, например, в Сургутский инсультный центр окружной больницы.
- В нашем городе есть аппарат, который делает эхокардиографию? Если есть, то существует ли очередность?
- Такой аппарат у нас есть. Ежегодно в Нижневартовске проводится более 7 тысяч таких исследований. При сложных случаях , пациент попадает на этот аппарат в день обращения. В плановом порядке - в течение 10-14 дней. Эхокардиография - это ультразвуковое исследование сердца, которое позволяет оценить размеры камер органа, толщину сердечной мышцы, состояние сердечных клапанов и аорты. Словом это удивительная по своим возможностям техника.
- Пик смертности от ССЗ в нашей стране пришелся на 1991 и 1994 год. Спад на 1996 и 1998 годы. Получается, что заболеваемость ССЗ совпадает с общественными стрессами?
-Это действительно так. Установлена прямая связь между ростом заболеваемости и смертности от болезней кровообращения и социальными стрессами, экономической нестабильностью в обществе. Мы единственная страна в мире, где женщины живут на 12 лет больше, чем мужчины. В среднем показатель продолжительности жизни россиян составляет около 69 лет. Мужчины живут в среднем 62 года, женщины - 74. Надо особенно внимательно следить за здоровьем после 40 лет. Период возраста с 40 до 50 лет - самый ответственный для человека. По мнению кардиологов и неврологов, именно в этом промежутке жизни определяется сценарий, по которому будет развиваться здоровье человека в последующие годы.
-Какие еще причины ведут к инсульту , инфаркту?
-По международным меркам, развитию инфаркта или инсульта могут способствовать 9 хорошо известных факторов риска.Это курение, повышенный холестерин, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, стрессы, ожирение, малоподвижный образ жизни, малое употребление фруктов и овощей, алкоголь. 90% инфарктов случается именно по этим причинам. Ежегодно в нашем городе регистрируется более 200 инфарктов и около 500 инсультов. Медицина старается исправить ситуацию, но задача огромная по масштабу, на ее решение требуется время и понимание самих людей о необходимости заботиться о своем здоровье. Инсульт - лидирующая причина инвалидизации нашего общества. 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в постоянном уходе, а 20% не могут самостоятельно ходить! И столько же больных способны вернуться к прежней жизни. Инсульт - тяжелая болезнь. Она накладывает особые обязательства и перед семьей больного и перед обществом.

ПРОБЛЕМА. Ежегодно от инфарктов в России умирают чуть менее 800 тысяч человек. В США таких смертей - 620 тысяч в год. По мнению специалистов, во многом это объясняется недостатком профилактики сердечных заболеваний. Беда в том, что инфаркт может случиться в любом возрасте.
РЕШЕНИЕ. Каждый здоровый человек хотя бы раз в год должен пройти обследование сердца, сдать детализированный анализ крови. Если бы подобные меры практиковались в нашей стране, смертность от инфарктов снизилась бы на 20%. Так считают эксперты.
В России от острых инфарктов умирают в 1,5 раза больше, чем на Западе. По данным ВОЗ, от инсульта умирают в 6 раз больше, чем например во Франции, а от инфарктов - в 5,5 раза.
В России среди причин смертности, ССЗ занимают 1-е место! На их долю приходится 56% всех смертей. В группу ССЗ включают ишемическую болезнь, инсульт, поражения периферических артерий.
 Как правильно питаться, а вернее что добавить к обычной пище, чтобы она стала более ценной для нашего сердца и сосудов, как избавиться от лишних "кило" и держать холестерин в норме, Вы узнаете на блоге http://frolovablog.ru

Всех благ и здоровья!

1 комментарий:

  1. Спасибо за хорошее интервью!Действительно,КАЖДЫЙ кузнец своего здоровья!!!

    ОтветитьУдалить