суббота, 6 октября 2012 г.

ВОТ И ПРОШЛО ЛЕТО...

А мне все не хватало времени рассказать вам про то, как мы возили маму на отдых...
Если помните, моя мама инвалид колясочник. И в этом году мы впервые опробовали правительственную программу "среда обитания" для инвалидов.

Появились составы, в которых есть специальные купе, где только два места, инвалид и сопровождающий. К купе отдельный туалет, где все для инвалидов.

Проводники внимательные, услужливые. И если за сутки позвонить на вокзал и сообщить им номер поезда и дату отправления, сказав, что едет "колясочник", состав подадут к первой платформе!!





Ну а теперь о ТАРАСКУЛЕ!!  Это санаторий, который построен на грязях озера Тарас-Куль!! Мы отдыхали с мамой 2 сезона по 27 дней , жили в люксе на 8 этаже (тихо!!). Туда поднимались на специальном лифте для инвалидов.

Территория санатория - сосновый бор. Запах изумительный. Особенно после дождя или грозы!

Вот такая красота открывалась панорамно с нашего 8 этажа. Вот оно озеро! И,  кстати, дождь!
Представляете эти  вековые сосны? Когда был ураганный ветер, эти корабельные сосны, мотались из стороны в сторону, как ковыль на ветру. Смотреть сверху страшно, а находиться внизу - нет! Сосны выше 7 этажа!

Мама была довольна, что попали в тепло и свежесть леса:


К нам в санаторий приезжали друзья из Тюмени. И мы часами бродили по сосновому бору!!


Какая красота! Вот таких аллей в бору - не сосчитать!

А это "аллея" зимнего перехода из одного корпуса в другой. В санатории есть общий корпус в 9 этажей , и специальный для "колясочников" в 2 жтажа. Вот их и соединяет вот эта галерея.Мы правда не попали в спец корпус, по причине, что наше заболевание не в результате работы. А вот кто получает неподвижность на работе в результате несчастного случая, обязательно поселяются в этот корпус.


А на каждом этаже, возле лифтовых шахт - искусственный водопад!! Журчащая вода , огромные камни и специфический запах минералов!


Огромный труд и желание создать уют , сквозит на всех этажах, корпусах. Вот это грязелечебница!

Это наш "люкс"!! Уютно, но все равно не дома! К концу второго сезона очень рвались домой!! Больше так надолго не поедем.


В санатории отдыхают люди со всей страны. Зимой даже целые предприятия. И каждое предприятие оставляет свои подарки санаторию. Вот подарок медеплавильного завода в Челябинске : "Змей Горыныч" из русской сказки. Вроде страшный и в тоже время - милый!!

Мы прощались с санаторием не навсегда . Я уверена, что еще не один раз привезу сюда маму!
Вот так смотрится главный вход в общий корпус.  


Это маленькая церквушка, никогда не пустует! Всегда народ.


При всей красоте и удобности, мы все же нашли лесенку, по которой не могли подняться!! Зато сфотографировались! Ну, что ж!! Пришла пора прощаться...
На этом парапете мы появлялись по несколько раз на день, как давно это было!


Всей "шумной" компанией, нас проводили мои племянники, мамины внуки, и правнуки.


 Вот еще одна "веточка" начинает свою жизнь!! Как это прекрасно! Маме 86, Матвею - 1 год! До встречи на Тюменской земле в следующем году.

2 комментария:

  1. Спасибо большое за ваши теплые заметки. Огромного здоровья Вашей маме, Вам и всей Вашей дружной семье.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Светлана!
    Вам желаю так же быть в ладу с самой собой и окружающими!!

    ОтветитьУдалить